情商 | HR如何承受這樣的評價:“20年來最差的年會!”
日期:2017-11-17 瀏覽

 你精心安排策劃的年會最終換來老板一句:“今年這個年會,是我在這個企業20年以來見到過的最差的年會!”你的感受是什么?你會做出什么反應?你該如何承受這樣的評價?一起來看看光輝合益高級專家黃志揚先生從行為拆解到如何修煉為我們帶來的深度剖析。

想象一下,你是人力資源部的總監,今年企業的年會由你來牽頭組織設計和實施。到了年會實施的那一天,意外發生了,你的老板提出了辭職。當天,大老板(集團CEO)和新老板(企業未來的總經理)突然出現在年會的現場,正式告知你這個消息。于是,你想:OK,年會還是照著原來協商好的三天日程來進行。

年會剛進行到第一天中午,大老板和新老板把你相關同事叫到一起。大老板劈頭蓋臉就說:“今年這個年會,是我在這個企業20年以來見到過的最差的年會!”

作為年會的總負責人,聽到大老板這樣的評價,你心中有什么感受?是憤怒?愧疚?緊張?還是興奮?請問這個時候你會怎么回應你大老板呢?其實,你怎么回應也就代表了你的情商是什么程度。

光輝合益定義情商有四大維度十二項素質,首要維度便是自我意識。今天我們便從自我意識維度來聊聊這個問題。

行為拆解

情商大師 Daniel Goleman在關于情商的理論研究中便把情商的每一個能力都細分到行為的層級。其中,情感的自我意識,也被分成四個層級。

? 第一二層級

情感的自我意識里,第一個層級便是:能夠認識自己的情感感受,并能夠準確地描述自己的感受。當你認識了自己的情感感受之后,才能練習第二個層級:意識到是什么東西觸發了你這個情感感受。以年會這個事件來說,就是大老板的評價“20年來最差的年會”這個評價觸發了你的感受。

? 第三層級

到了第三個層級,你要能明白,你有這樣的感受對你意味著什么。這些東西都是在一瞬間發生的,大老板的評價說完之后你的感受馬上就出來了。如果情商能力高的人,就能夠馬上意識到自己這個感受會帶來什么。如果你發現你的感受是惱羞成怒,你馬上就知道,自己接下來很可能會消極地回應老板。但是,我相信你的大腦會馬上控制自己,說:“哦,不行!那是大老板,這么消極的回應,可能飯碗不保。”所以你的大腦在那一瞬間是有非常多的思維動作的。

那么當你知道你的情感可能會帶來的一些結果,你會選擇你要表現怎么樣的行為。但這只做到了第三個層級,所以有些人聽到大老板這樣的評價之后,在一番內心斗爭之后,他最后可能會問,“老板,能不能告訴我們哪里做得不好,我們來改正。”

? 第四層級

而如果你能夠進入到第四個層級,第四個層級便牽涉到你要去透視自己:我為什么會有惱怒的感受?對大老板剛才的話我關注了哪一個部分?我用了一個什么視角?

如果你關注了大老板的評價這個部分,然后采用的視角是他對你這個人的表現的評價,然后再用你的價值觀對“20年來最差的年會”這個評價做一個論斷,那負面情緒就來了,你可能會惱羞成怒,接受不了。

但是當你明白了這些東西,很可能你就懂得怎么去調整自己。既然你知道你的關注點和視角,一開始你就可以有一個機會換個關注點,換個視角,然后得出一個不同的論斷。

如何修煉

所以,換個關注點的話可能會是什么呢?原來大老板以前并沒有參加過這個年會設計的討論,他不知道這個年會的日程、目的以及年會所想要達到的效果。

現在換個關注點,你會選擇一個什么視角來看待“20年來最差的年會”的評價呢?你可能會選擇思考:“那大老板的視角中最好的年會是什么樣子的?”。因為當你不知道他的視角的時候,你根本無法判斷這個年會問題在哪兒。但如果你采用了這個視角,卻不知道問題答案,你只能先問大老板,他心目中最好的年會或者他曾經辦過的、見到過的最好的年會是什么樣子的。如果你用這個視角去提問大老板,你會發現你內心的情感感受不再是“惱羞成怒”,而是一種“好奇”的感受。

在得知大老板心中理想的年會之后,馬上采取行動,靈活調整方案,盡力讓年會順利進行下去,這不失為一個挽救局面的好方法。

很多反應其實根源就來自情感的自我意識,而這也是我們能夠提升情商能力的最基本的方法。有些人覺得這種方法簡單,有些人覺得很難,總的來說就是要做到一步一步地去發現面對一個事情,我們的情感從何而來。

围棋少年第二部