?做HRBP是段“熔爐”記憶,要么出眾,要么出局
日期:2017-11-17 瀏覽

 章森老師在14年的HR職業生涯中,在一家外資企業做過2年的BP。他回想這2年在業務層做HR的經歷,既痛苦,又難能可貴,概括為“熔爐記憶”。環球君讀后很受觸動,分享給大家。

隨著尤里奇的HR思想在中國的滲透,以及轉型時期組織對HR敏銳度的要求,越來越多的企業將HR放到業務層面進行定位。

筆者在的這個BP崗位的主要職能是培訓、企業文化建設以及組織發展這3項職能,在業務部門的HR跟總部的HR之間沒有匯報關系,只是如下圖的協同關系。

故事就從入職的第一天開始說起...

熔爐點一:

沒有成本中心的日子

入職第一天,免不了跟老板(Line Manager)聊聊,見面之后,簡單的寒暄,就要開始說正題了,老板(運營總監)的幾句話,給了我強烈的震撼,瞬間感覺“坑”不小,她說:

你沒有成本中心,你以后每個月的成本都要分攤給有成本中心的業務,而讓那些業務負責人確認你的成本劃入,是你需要進行的溝通工作,以及需要面臨的挑戰;

不要問你可以招多少人,你和你的團隊(如果有的話),只要別人接受你們的成本,就都OK,這個要看你自己的本事了;

你不僅要把成本攤出去,可以的話,我希望你能成為BU的盈利增長點,成為服務解決方案的一部分,你要能把自己賣出去,把你的團隊賣出去!

在這個背景下,我開始了自己的BP之旅。

最初我分攤培訓工作量的成本,用了一個算法,即基于培訓產量的消費性分攤來進行這部分工作成本的劃分,開始一段時間,每到月底的成本分攤郵件一發出去,就有成本中心的負責人來問:這你產量怎么計算的? 為何我們會有這些產量? 為何成本會那么多?

但后來,我的分攤不會被人質疑,我說多少就多少! 有幾個月事情多懶得算了就均攤也沒什么事。

尤里奇HR思想的核心是:HR的價值是什么?

作為一個HR,你沒有成本中心,就意味著別人要為你的成本買單!而業務部門只為價值買單,你創造了什么樣的價值,別人會Buy in?

價值是一種感知, 別人如何感知你的價值?這個過程需要用時間去換空間,用實踐去積累信任。

HR沒有成本中心,以及高度的“成本中心文化”,是好還是不好,這里不做討論,但作為一種機制,的確逼著當時作為HR的我去思考HR的價值問題!

熔爐點二:

別人投訴你“不懂業務”

我入職的第一個月,就被一個同在一個BU下面的、來自Operation Function的Manager投訴了,她給老板寫了封郵件,里面寫道:Johnson是一個不錯的HR,總體上比較優秀,但是,他完全不懂我們的業務!

也不知道是有意識還是無意識,老板把這封郵件轉給了我。那時候,我年輕氣盛,暗暗告訴自己:我會證明我不僅懂業務,我真要懂起來,比你還懂!

當時比較多的學習行為是去看行業中最知名的媒體和教材,后來還嘗試去投稿,將自己在這個行業中的實踐方法論進行了分享。之后3年內,每年都接到這個行業的主流論壇的演講發言的邀請,只出席過一次,只為向那段歲月致敬!

一個HR要支持好業務,必須去學習業務,這個需要投入,在實踐的過程中,讓業務部門來感知所謂的“懂業務”!

很多人問我如何看待這個行業的人力資源管理,我說:太陽底下沒有新鮮事,所謂的行業特殊性都是普世的方法論在實踐中的應用,然后在細節上會有些操作技巧和特殊的情境。

這些細節的把握,需要投入!一直都超級喜歡德魯克的話:管理是實踐!在實踐中,我們去把握管理的關鍵變量! 當你把關鍵點找出來了,能幫助業務團隊解決問題了,別人當然能夠感覺你的專業!

熔爐點三:

工作就是要“解決問題”

在BU里做培訓,跟在職能屬性的HR做培訓,完全兩種風景!筆者把培訓分為兩種目的:“營造氛圍”和“解決問題”。

在職能屬性的HR部門,很多時候我們的培訓更多屬于氛圍導向;而在業務層,更多的培訓活動屬于解決問題。因為,老板會在業務發生問題的時候,讓培訓出面去解決。

加上“成本中心”的文化導向,這個挑戰可想而知,你不解決問題,你怎么攤成本呢?這逼著我在那段時間,想明白了很多“基本面”的問題,看清了很多事情的本質。至今,我都會說,很多培訓的價值觀,都是在這個時期樹立的。

在業務層面,做培訓,我歸納為兩個思維:一個是Outside In,自外而內從業務問題看到培訓目標;另一個是Inside Out,自內而外從培訓目標看到環緊系統;也在那個階段,自己去看了很多績效改進HPT/HPI的書。

熔爐之后的感悟

三個熔爐點是自己這段BP旅程中體驗印象最深刻的地方,現在回頭反思,感覺它們對應的是作為HRBP的三個核心要素:價值創造,信任關系,專業技術,有交點,交點在實踐中形成。

HRBP的使命是什么? 筆者經歷了這些熔爐之后,概括為:以創造價值為理念和導向,基于我們的專業技術,在實踐的過程中去積累我們的信任關系,從而和業務團隊一起去創造更多的價值,從而形成價值的良性循環!

用一個模型概括如下:

讓一個HRBP成長的,不是歲月,是經歷,經歷這斷熔爐時期,我才能理解HRBP的精髓!

围棋少年第二部