[儋州故事·歷史]中秋 那些溫馨的月餅故事
作者:dz_uibj 來源:今日儋州報 日期:2018-09-19 瀏覽
  • 露從今夜白,月是故鄉明 。白露過后,中秋節就要到了。中秋節是我國的傳統佳節。據史籍的記載:“中秋”一詞最早出現在《周禮》一書中。到魏晉時,有“諭尚書鎮牛淆,中秋夕與左右微服泛江”的記載。直到唐朝初年,中秋節才成為固定的節日。《唐書·太宗記》記載有“八月十五中秋節”。中秋節盛行始于宋朝,至明清時,已與“元旦”齊名,成為我國的主要節日之一,也是僅次于春節的第二大傳統節日。儋州的中秋,一家人挑出最新鮮的食材,圍坐一起,做香糕、做月餅,把濃濃的親情揉進碧空的那輪圓月,共享海上生明月,天涯共此時。

    中和古鎮的東坡香糕

     

    中和廣香月餅店制作的山蔞香糕。

     

            在儋州的古鎮中和,每年的農歷八月初一開始,古石板的街上,就飄出各種香糕的味道,味道里,瓜子的香味、核桃的香味、芝麻的香味、黑糖的香,揉雜在一起,在古鎮的每一條街道彌漫,讓人沉醉。走在街上,秋后淡淡的光線里,不自覺的會放慢腳步,心里那塊柔軟的部分,會被這些淡淡的香味觸動,生出點點溫暖,深藏在內心的、漸行漸遠的中秋味道,慢慢涌上心頭。古鎮人中秋做香糕、吃香糕、賣香糕,誰也說不清從哪時開始的,只知道,沒有香糕,就不算過中秋節,現在,古鎮上做香糕的店就有十四家。據傳,中和香糕又叫東坡香糕,最初的時候是由被貶到此的蘇東坡發明的。美食家蘇東坡在儋州的第一個中秋節,非常想念自己的家人和家鄉,更是想念家鄉中秋的一種美食———桃片,家鄉的桃片是由白米粉和核桃制成的一片一片潔白的糕片,就像一輪一輪白白的月亮,山高路遠的海南當時沒有核桃,蘇東坡便學著用中和的米粉和花生融在一起,制成了一種香糕,這種香糕和東坡故鄉的桃片有些相似,潔白如玉、香甜爽口,深得古鎮百姓喜歡。后來,每到中秋,百姓就紛紛效仿,制作香糕拜祖宗、拜月亮、送親友。中和香糕四四方方,也被古鎮人叫做凳腳糕,凳腳糕四平八穩,象征著美好的日子四季平安。從小在古鎮長大的黃玉成今年已經87歲了,他告訴記者,在他還是孩童的時候,每到農歷八月初,鎮上就有人家開始制作香糕了,濃濃的香味惹得每一個小孩直流口水,他們會跑到制作香糕的人家,趴到門口,時不時,店里的老板也會拿出些香糕的邊腳料給他們吃。做好的香糕一封一封用草紙包著,沒到八月十五,買回的香糕是不能吃的,被母親精心的收藏著。中秋當晚,圓圓的月亮從樹梢悄悄露出臉來,一家人就會來到院子里,擺上一張八仙桌,桌上擺上香糕、柚子等食品,拜完月亮后,讀過私塾的爸爸會組織一家人猜燈謎、字謎,猜對的人就可以吃一塊香糕,柔柔的月光灑滿每個院子,灑在每個人的身上、臉上,古鎮里,燈火相親,歡聲笑語,其樂融融。“江畔何人初見月?江月何年初照人?”美好的日子就這樣一年一年的在圓圓的月亮下面過去了,圓圓的月亮亙古不變,皎潔的月光下,吃著香糕的古鎮人薪火相傳,悲歡離合。

     

    百年老店的手藝傳承

     

            來到中和鎮上的廣香月餅廠,帶著口罩、帽子和手套的工人師傅們正在緊張的忙碌。廠門口,前來購買香糕和月餅的客人一撥接一撥,一位從海口過來的林女士正在打包,兩大包的紙箱里足足有200封香糕。她告訴記者,這家百年老店的香糕,她每年都會上門來買,買回去都是送給親戚朋友。自己的親戚朋友,都很喜歡儋州的香糕,現在好多海口人過中秋,都必須吃儋州中和香糕。這家餅廠的兒媳婦叫何玉娟,忙里偷閑的她拿出剛出爐的一款山蔞葉香糕讓我們嘗,香糕四四方方,紅紙包裝的很精致,用手掰開一小片,各種食材均勻的鑲嵌在糕片上,像一幅畫。輕輕的放入口中,一股淡淡的蔞葉味,香甜適中,不像月餅那般的甜得膩人,很適合現代人的養生要求。何玉娟告訴我們,她是中和本地人,當初,就是看上這家人的做餅手藝,才同意嫁過來的,“手藝在手,輩子不愁”,這是她媽媽說的。她現在的工作就是通過微商,把自己家的產品銷售出去,僅中秋節,她就可以賣出去幾千斤香糕和幾千斤月餅。老板叫黃玉聰,是這家店的第三代傳承人。上世紀三十年代,他爺爺就開始做各種糕點,為了學好手藝,爺爺到處拜師學藝,終于學成了一手做糕點的好手藝,爺爺做的包子、油條、蛋糕、香糕、月餅,遠近聞名,每到鎮上大集,店里總是人聲鼎沸,喝茶的,買糕點的,絡繹不絕。每到離中秋還有十來天的時候,爺爺就會開始準備做香糕的材料。爺爺是個一絲不茍的人,做香糕的瓜子、核桃、杏仁、欖仁、黑糖,都要自己精挑細選,所有的材料必須是當年產的,決不用陳貨。選好料后,招上幾個工人開始加工,從剝瓜子、剝核桃、剝杏仁到揉粉、壓實、拉線、切割等近10個環節,全部手工完成。農歷八月初到八月十五,十多天的時間每天從早上凌晨忙到晚上月上樹梢,非常的辛苦,但爺爺堅持了下來。爺爺上年紀后,把手藝傳給了父親,父親也是做了一輩子的糕點。正是爺爺和父親的堅持,讓黃玉聰耳濡目染,他從小就喜歡看大人做糕點,初中畢業后,開始跟父親一起,撐起家里的生意。現在店里的生意越做越大,他還注冊了商標。生意雖然越做越大,但原來的老傳統、老手藝都沒有丟。不管是做糕點,還是做香糕、月餅,每一樣材料都是挑選最新鮮的食材,制作的過程中,有些環節已經是半自動,但最關鍵的一些環節,他們堅持純手工操作。近幾年,黃玉聰還根據現代人不同的口味,和鎮上其他香糕店的老板一起,研發新產品,如山蔞葉香糕、辣木香糕、黑糖香糕,這幾種產品都是把當地產的野生植物融入香糕中,既好吃,又健康,在市場上供不應求。

     

    奶奶的月餅和月亮

     

            小羊是土生土長的儋州人。在他的記憶中,祖上幾代人都是做月餅的高手,直到現在,他的家族里,還仍然在傳承這門手藝。 
            小羊的奶奶現居住在新州,今年已經78歲高齡了,采訪她時,她面前各式各樣的月餅模具讓我們興奮不已。模具有近百個,每一個模具都干干凈凈,細細的看,模具凹凸處,是各種各樣精美的圖案,有月亮、有兔子、有魚、有蝦、有荷花、有蝴蝶等等,每一個圖案都美輪美奐,栩栩如生。奶奶從年輕的時候開始做月餅,一直做到七十七歲,今年因為腿腳不便,才停了下來。老人用那雙粗糙的手不停的撫摸每一個模具,每翻一個,就跟我們說上一個故事。奶奶的父親上世紀三十年代從廣東搬來的,廣東人愛喝早茶,會做糕點,因此,父親來到新州后,就開了一家“裕和糕點店”,平時專做面點,到中秋時,就做各種各樣的月餅。那時,“裕和糕點店”名揚儋州,那大、三都、峨蔓、木棠等地的人都到店里買糕點,特別是中秋時,來購買月餅的人把店擠得水泄不通。憑著這個店,養活了一家8個孩子,他們也成了當時新州一帶的殷實人家。上世紀五十年代末,父親黃冠榮因為一手精湛手藝,被儋縣商業局調去做面點師,那時,有重要領導到儋縣,他都被請去做糕點。父親調到那大后,奶奶就接手了店里的生意。父親經常回來傳授手藝,聰明的奶奶很快精通了各種糕點的制作,尤其是制作各種月餅。 
            小羊至今還記得, 每年過了立秋,天氣一轉涼,奶奶就和家里的嬸嬸大娘們開始為做月餅忙活起來。她們聚在一起,支灶、劈柴、磨粉、腌瓜條,院子里、壓水井邊,到處都飄蕩著婦女們歡快的笑聲。孩子們跟在大人屁股后面,小孩子跟在大孩子后頭,嬉戲打鬧,熱鬧非凡。白天備好了料,晚上就開始做月餅,包好心的面團放進模具里,一壓、一扣,一聲響,一個完整的月餅就出來了,月光照進的院子里,是此起彼伏的扣模聲,月亮西沉的時候,所有的月餅都做好了。做好的月餅要放進鍋里慢慢烤,這道工序最重要,需要技術和經驗,只有奶奶才能完成。第二天,金色的太陽灑進院子,噴香的月餅出爐了,打開家門,香味瞬間鋪滿整條街。每年中秋,奶奶還會特意給自己家里的孫輩每人做上一個蝴蝶餅和蝦餅,到小羊這輩,奶奶有9個孫子,每年拿到奶奶烤出來的蝴蝶餅和蝦餅,每個人都會迫不及待地咬上一口。后來小羊上大學了,也見識了各種各樣的月餅,但他心里懷念的,還是奶奶做的土月餅。奶奶還是一個善良的人,每年的月餅做好后,她都會拿出一部分分給因為家里窮、買不起月餅的街坊鄰居。奶奶常說:月亮是大家的,誰家都要有月亮。 
            現在,奶奶的3個子女還在傳承家族的手藝。每年中秋,一家人就會在奶奶的指揮下制作新鮮、好吃的月餅,做出的月餅,除了夠一家人吃外,還送朋友、送鄰居、寄給在外地不能回家過節的家人。(記者梁娥   吳宗績  見習記者羊文彪  丁子芹  實習生徐月娟)

    新州鎮黃月蓮老人向記者展示以前制作月餅的模具。

    中和百年老字號——廣香月餅店。

    圖片由見習記者  羊文彪  攝

     

围棋少年第二部