工作一個月的我,突然迷茫了
作者:dz_uibj 日期:2018-11-19 瀏覽
導語
開始工作時的迷茫,是你在成長的標志。

一個剛剛開始工作的人,在工作一段時間后,會突然覺得非常迷茫,對自己的工作有一種無力感,迷茫自己做了很多事卻沒有結果,迷茫自己的未來在哪,開始反思這是否是自己想要的工作,突來的迷茫是免不了的,但如何迅速的走出迷茫呢?

對企業而言,其中的員工大致可以分為兩類,普通員工以及不可或缺的員工,在部分企業的末位淘汰制中:普通員工是那些處于其工作的末尾,這些員工的替代與否對企業影響不大;而不可或缺的員工,處于其工作的上游位置,他們能在崗位上創造價值,他們的離去或者替換對企業都是很有著一定的影響。

迷茫就在于沒有真正意識到自己此時在企業中只是處于一名普通員工的位置,特別是進入大公司的人,一開始聽到的建議基本都是做一顆“釘子”,釘住這個職位,好好做好自己的工作,這樣就可以在一家大公司很好地做下去了。其實釘住自己只是一個開始,每個進入大公司的人其實更需要一種危機意識,在這個危機意識下讓自己從眾多“釘子”中脫穎而出,也就是把自己從企業的普通員工的角色變為一個不可或缺的員工,為企業創造價值的同時也能看到自己的未來,籠罩心頭的迷茫之霧就會隨風消散。如果在一家企業中無法通過努力讓自己變為不可或缺的員工,那么這家企業或者這個行業是不適合自己的,可以考慮其他的發展。

華為近來的大動作:寧可虧損10億也要讓7000人先辭職后競聘上崗的舉動,可以迅速且準確的讓其找到不可或缺的人才,競聘中只有那些能夠在職位上創造價值的人才能夠繼續在公司里工作下去,而不能創造價值的人是完全可以替代的,在競聘中他們就沒有了自己的立足點,只能被新鮮的血液替代掉。這種類似于“血洗”的競聘,是為了保持整個企業的工作效率以及每個員工對工作的熱情,保持企業的活力,讓員工創造更多的價值。這也是給一個警鐘,突然間在腦海中敲響,不能創造自己的價值的員工在企業中將碌碌無為甚至最終失去這一份工作。在企業中從普通員工到不可或缺員工的發展,也是一個是衡量個人成長的一個因素。

在工作中產生的迷茫來源于對未來的思考,對自己的反思,這種迷茫并不是壞事,他的存在能讓我們真正的認識自己,找到自己的人生路徑。



围棋少年第二部